Analisa

Ini postingan saya di bulan Maret ini.  Beberapa minggu ini sangat sibuk sekali di kantor… ada satu hal yg saya pelajari disini… kesibukan itu terjadi ndak hanya ketika order pas banyak-banyaknya… tapi seperti sekarang ini… justru order pas agak seret malah jadi lebih sibuk… klo di analisa seh kayak gini… 

Kalo order pas banyak… orang-orang pada cenderung buat ngejar target yg udah di depan mata… wes mau ndak mau harus menuhin target banyaknya order… banyak cara juga jadinya… ada yg bypass artinya ndak sesuai jalur prosedur yg udah ada sampai menikam dari belakang… hehehe… enak donk… ? bukan itu… maksutnya.. nyalahin departemen yg lain klo ada telat-telatnya…

tapi kalo order pas turun… apalagi kalo turunnya nukik tajem banget.. wohh.. bakal terlihat jelas borok-borok yg ada… mulai dari salahnya prosedur… cash flow yg terus disorot… sampai masing-masing departemen yang biasa pilih amannya ndiri bakal bisa terlihat jelas kesalahannya… karena apa sodara-sodara ? karena ketika order turun orang-orang bisa melihat sejauh mana kerja orang di sebelahnya… whehehhe…

Minggu-minggu ini juga gitu, saya kebanjiran permintaan data dari bos… analisis data yg dimaksut emang ndak terlalu sulit dicari seh… sombong men…?! mulai congkak neh…?! wheheh… asli…! dgn otak yg sedikit jenius pemberian Tuhan ini saya yakin sanggup memenuhi permintaan itu… hanya saja… analisa itu membutuhkan waktu yg ndak sedikit kawan… mulai mengumpulkan data.. lalu menganalisanya… sampai membuat laporan yg sekirannya yg mbaca itu mudah mengerti apa yg kita maksut… woohhh… itu yg saya lakukan kawan… !

Praktis, minggu-minggu ini saya jarang sekali ke lapangan… kerja saya hanya didepan komputer dan menganalisa… pantat saya mulai tebal 3mm…! Job desc saya yg sebenarnya malah belum dikerjakan 100%… masih pending… pending… dan pending… yang emang harus ada skala prioritas yah… tapi kok saya merasa ada yg salah disini…

Saya ingat.  Sewaktu ikutan training apaan gitu… 5R kayaknya… heheh.. si trainernya bilang, “semakin sibuk anda dalam pekerjaan anda dan tidak punya waktu buat hal lain, maka semakin tidak efisien waktu anda”

whhahahaha… jadi ketawa sendiri… paling ndak saya habisin 10 jam tiap hari di kantor… hampir separuh dari waktu yg disediain buat kita…. 24 jam… nah klo 10 jam itu hanya di gunakan buat kerja sesuatu yg sama tiap hari.. yah sayang yah… apalagi klo ndak ada improvement dalam kerja kita…

Sadar. banyak yg perlu dibenahi dlm sistem kerja saya…. sistem yg mempermudah… mempercepat dan bisa dipercaya keakuratannya…. sistem itu yg coba di trial beberapa hari ini… paling ndak kalo sistem ini jalan, saya masih bisa belajar yg lain… menerima pesanan analisa data… ataupun memegang tambahan kekuasaan… whahahhaa….

Apapun saya… dimanapun saya… kapan pun itu… jangan berhenti belajar….!

Advertisements

One thought on “Analisa

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: