Bapak ASI

Minggu, 14 April 2013

Bersama istri ikutan seminar prenatal yang diadain sama AIMI Jawa Timur, tempatnya sih di Big Burger Jl. Soekarno – Hatta
OK. Pertama kali dateng, “walah, kok cewe semua yah…”
Pikir saya mah, mungkin belum datang. Sampe acara di mulai……….. dan OK..! saya masih paling tampan di seminar kala itu…. ! dan kalian tau, istri saya hanya mesam mesem ga jelas di sebelah saya… yups..! show must go on !
ASI dan keutamaannya di jelaskan pada seminar kali ini dibandingkan dengan susu formula, pengetahuan-pengetahuan mengenai IMD juga tak luput di jelaskan, video-video pendek ditampilkan sampe foto-foto contoh payudara sampai detil pun di slide-kan… OK ! saya mulai agak aneh pada sesi ini… ha ha ha…
Pengetahuan baru yang saya dapet adalah bayi ketika baru lahir lambungnya hanya sebesar kelereng, kecil banget..! jadi sangat masuk akal ketika pertama kali melalui menyusui Cuma bentar dan sang ibu hanya mengeluarkan sedikit ASI-nya… ya emang di sesuaikan dengan takaran lambung si bayi juga… yang seiring berjalannya waktu bakal mulai membesar dan produksi ASI juga semakin bertambah… selama 6 bulan pertama hanya ASI saja yg diperbolehkan masuk ke perut bayi, baru setelah itu sampai menginjak 2 tahun bisa di damping oleh makanan pendamping ASI (MPASI)
IMD atau Inisiasi Menyusu Dini, proses pertama kalinya bayi baru lahir dan langsung di tidurkan di dada sang ibu tanpa harus dimandikan, si bayi akan melalui proses istirahat hingga mencari sendiri putting susu ibunya dan mulai menyusu untuk pertama kalinya. Proses ini membutuhkan waktu minimal 1 jam. Proses ini pula yang sungguh menakjubkan bagi saya, benar-benar menunjukkan kuasa-Nya.
Dalam seminar ini juga membuka logika saya. Anak manusia yang baru lahir sepantasnya emang meminum ASI, sama halnya dengan anak sapi yang menyusu pada induknya… karena mereka punya komposisi masing-masing yang tidak bisa disamakan… nah, aneh kan kalo anak manusia di beri susu sapi atau bahkan susu dari pabrik…!
Susu dari pabrik pun juga gitu, di negara lain tuh udah ga ada iklan susu formula lho… bahkan di larang…! Kalaupun boleh dikonsumsi oleh bayi, itupun bener-bener harus ada intruksi dari dokter yang bersangkutan. ASI pada tiap-tiap ibu komposisinya juga berbeda, menyesuaikan dengan kondisi ibu dan bayinya, makanya aneh ketika komposisi susu formula itu standar dalam suatu kemasan…. Belum tentu juga cocok buat si bayi… ok ! bagi saya masuk akal…!
Tapi ada yang lebih masuk akal lagi… HARGANYA bro….!!! tau kan susu formula itu berapaan ?! yang jelas lebih dari 30 ribu dan itu yang biasa… yang luar biasa bisa sampe 200 ribu lebih…! Baiklah… butuh berapa kaleng dalam sebulan…?! Yakin dah… bakal ada pengeluaran khusus untuk hal ini dan itu ga sedikit…!
Bandingkan dengan ASI yang istilahnya…”tinggal sedot”…! Men…..! itu anugerah men…! Itu rezeki dari Tuhan untuk kita makhluknya…! Gunakan itu sebagai rasa syukur dan percaya deh itu yang paling pas dan cocok buat si bayi…
Dana yang berlebih tadi bisa di tabung misalnya dengan asuransi pendidikan dan kesehatan si anak, beli rumah, beli gadget, jalan-jalan… eeee… tiga yang terakhir itu keinginan orang tuanya… he he he he
Hanya aja seminar kemarin banyak jeda nunggunya karena harus ganti slide ke video. Belum lagi harus nyari videonya yang mana, kadang mood ini susah untuk dijaga… untung ada foto-foto berbagai macam payudara… halaaahhh….. ha ha ha….
Sempet terpikir, slide di power point kan bisa di insert sama video kan… bisa langsung diputer di slide itu malah… nah kalo gitu kan bisa lannjoooottt…!! Yah mungkin selanjutnya bisa di improve biar waktunya lebih efektif…
Tapi overall, seminar ini bagus… banyak ilmu yang dibagi, pembicaranya juga asyik-asyik…
Saya bersama istri nyadar kalo hal ini bakal butuh perjuangan. Pertama, meyakinkan orang-orang di sekitar kami tentang hal ini. Kedua, peningkatan pengetahuan kami yang harus selalu di improve. Ketiga, waktu, uang dan tenaga kami yang harus di keluarkan untuk mendukung niat baik ini.
Sedikit tulisan ini hanya sekedar berbagi, sebagai pengingat saya dan istri untuk selalu memberikan yang terbaik buat anak kami nantinya. Amin
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: